今年も解禁の時が来たっ♪ 自家製梅酒☆

こんばんは!プレジデントホテル水戸フロント担当きのぴおです♪

梅雨とはいえ、ここのところは好天が続き、夏の暑さです!
長雨が続いたかと思えば、好天続き・・・
そして、ときにはコウテンはコウテンでも”荒天”のほうのことも・・・

梅雨どきには、程よく雨が降ってくれないと、
花々や作物、自然の恵みの行く先が気になってしまいますね。

ところで、先日のブログで紹介がありましたが、
先週末、水戸の偕楽園では、梅の実の販売会がありました!

早春に人々の心に春の訪れを告げた梅も、すっかりぷっくり真ん丸の梅の実に♪

今年は都合がつかず梅の実販売会には行けませんでしたが…
実は昨年は、行ったのに売り切れで買えなかったのですが…笑

偕楽園の梅ではありませんでしたが、 茨城県産の梅を使い、
昨年の6月に漬けた自家製梅酒に飲み頃到来☆
濃厚に熟した梅酒の仕上がりを楽しみに、一年待ちましたっ!
昨年6月11日に漬けたのでちょうど一年を過ぎたころ♪

ここで、ようやく解禁!としました♪

黒糖とブランデーで漬けた梅酒

写真は、黒糖とブランデーで漬けた梅酒☆

甘く濃厚な仕上がりに大満足!
一年待った甲斐がありました♪

この一年を振り返りながら、ちょびちょびとのんびりいただこうと思います♪

新鮮な梅の実が手に入る時期も、そろそろ終盤。
この時期ならでは♪
梅雨どきの楽しみの一つですね☆

投稿スタッフプロフィール

きのぴお
きのぴお
プレジデントホテル水戸フロント担当「きのぴお」です♪
県外出身のきのぴおは、茨城の広い海と豊かな自然が大好きです!カメラ片手に水戸近辺をお散歩しながら、茨城の"季節"を見つけるのが楽しみです♪毎年春になると花粉症に耐えながら偕楽園近辺をウロウロ☆ 春の息吹を探しています♪