梅の実熟す 梅雨の晴れ間☆

こんにちは!プレジデントホテル水戸フロント担当きのぴおです♪

今日は、昨日とはうってかわって、キレイな青空が広がりました☆
ちょっとだけジメジメしていましたが、風が吹いていて
日陰では爽やかな陽気でした♪

梅雨といえば、梅の熟す時期♪

さて、今日の話題は、昨日の続編・・・
きのぴお家の梅の行方です!

大量に買い込んだ梅の実たちは、キレイさっぱり洗われて、氷砂糖に包まれ瓶の中へ。

梅ジュース作り

今年は、2種類の梅の実を使ってみました。

青梅と、ちょっと熟し始めた南高梅。

青梅はスッキリと、熟した梅はまろやかな甘み豊かに仕上がるようですが、
さてどうでしょう♪

冷たーく冷やして、さらにまた冷たーく冷やしたお水や炭酸で割ってジュースにすると最高☆

美味しい上に、梅の効果もバッチリ☆

疲労回復、夏バテ防止に!
シャキッとした炭酸割は、ちょっと飲んだだけで、元気満タンに回復するような気がします♪

さらには、美容にもよい梅エキス☆

完成が待ち遠しいです☆

今の季節・・・
二十四節気「芒種」七十二候「梅子黄」が過ぎると、次は「夏至」です。

夏本番も間近でしょうか。

夏を元気に乗り越える準備を、今からせっせと整えています♪

投稿スタッフプロフィール

きのぴお
きのぴお
プレジデントホテル水戸フロント担当「きのぴお」です♪
県外出身のきのぴおは、茨城の広い海と豊かな自然が大好きです!カメラ片手に水戸近辺をお散歩しながら、茨城の"季節"を見つけるのが楽しみです♪毎年春になると花粉症に耐えながら偕楽園近辺をウロウロ☆ 春の息吹を探しています♪