滬菜は絆と共に
こんにちは!プレジデントホテル水戸フロント担当きのぴおです♪
美味しいお料理との出会い☆
当ホテル最上階にある「チャイニーズレストラン滬」でいただいたお食事の続編です♪
さて、前回ご紹介した素敵なオードブルからスタートしたコースのお料理☆
どれもこれも感動の連続で、とっても幸せなひとときが続きました(^-^)
・季節のオードブル
・ふかひれの姿煮込み
・蟹爪の揚げ物と北京ダック
・赤魚の煮付け 干し貝柱のソースとともに
・牛ヒレのオイスターソース炒め
・イセエビと豆腐の塩煮込み
・アワビの澄ましスープ
・上海和え麺
・コラーゲン入り杏仁豆腐とフルーツ
・中国茶
✳︎写真は順不同です。
全体的に優しい味わい♪
でも、ところどころで濃淡があって、メリハリあるお料理の数々でした。
きのぴおは、いただいたお料理の中で、先日ご紹介したオードブルとあわせ、こちらの2品がとても印象的でした♪
きのぴおは、ふかひれが大好きで、いただけて嬉しかったです。
ツルっとした歯ごたえある食感がとても好き!
とろっとしたスープがよく絡み、とても深い味わいでした。
初めて食べた赤魚にも感動。
ふんわり優しい白身は、ほくほく☆
干し貝柱のソースと融和して、心温かくなる優しい味でした。
中華料理の豪快な調理法のイメージとは裏腹に、どれも繊細なお味☆
ふかひれとか柔らかなお魚の白身とか、崩れないように調理するのはきめ細かな職人技だなぁ…と深い感銘を受けました。
お料理を囲んで、会話を楽しみ、お酒を愉しむ!
それが中華料理の原点と言われています。
きのぴおは運転係だったので、残念ながらお酒はいただけませんでしたが、弾む会話に笑顔があふれ、素敵なお料理に心打たれ動かされ、
とても楽しい時間を過ごせました。
遠くで暮らす家族とは、滬でお食事をいただくのはまだ3回目。
初めては両親と3人で、2回目は家族の節目のお食事会、そして今回が3回目でした!
思い出があふれてて、懐かしい思いとともに一抹の寂しさを覚え、席に着いたときには、なんだかちょっと感傷の情があふれてしまいそうで、胸が熱くなってしまいました。
自分が働いているホテルのレストランですが、やっぱり自分、そして家族との「思い出レストラン」です。
なかなか家族とは会えないけど、美味しいお料理と運転係で、少しは親孝行できたかな…?
でも、“親孝行”なんて言葉を使うなら、自分でお部屋もお料理も用意しなくちゃ!!
でもでも、きのぴおにはそれは苦手なので、ホテルの仲間たち、プロの料理人さんたちにお願いしちゃった(^-^)
「滬菜は絆と共に」
チャイニーズレストラン滬のパンフレットで描かれている素敵なエピソードの一節です。
ご来店の際は、ぜひお手にとってご覧になってください。
家族と思い出のお店とお料理と、何度読んでもウルっと心に響きます…
お食事いただきながら、ふと思い出しました。
素敵なお料理と、楽しい時間と、新たな思い出、ありがとう(^^)♪
またの機会を楽しみに☆
食で、腕で、丁寧なサービスで、温かな笑顔で、人の気持ちを幸せにできること、自分の仕事でありながら、改めて素敵だなと感じました。
お客様にも、楽しく安らげるような時間、空間と感じていただけるよう、きのぴおも気持ち新たに頑張ろう!
そう思わせてもらえた時間でした(^-^)
楽しかったぁ…
思い出たくさんの夜でした。
投稿スタッフプロフィール
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プレジデントホテル水戸フロント担当「きのぴお」です♪
県外出身のきのぴおは、茨城の広い海と豊かな自然が大好きです!カメラ片手に水戸近辺をお散歩しながら、茨城の"季節"を見つけるのが楽しみです♪毎年春になると花粉症に耐えながら偕楽園近辺をウロウロ☆ 春の息吹を探しています♪
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