*美しく 母娘の真ん中 華が咲く*
こんにちは!プレジデントホテル水戸フロント担当きのぴおです♪
すっかり寒くなり、冬への突入を感じる今日この頃、そろそろダウンとマフラーの出番かな☆
二十四節気では、「小寒」を過ぎて、今は「大寒」に向かう途中…
ふと日記を覗いてみたら、数年前の昨日のお天気は雪!
やっぱりもう冬なんだ!笑
さて、ちょっと過ぎてしまいましたが、先日、県外に住む母と母の友人が水戸に遊びに来て、3人で女子会!?を開きました♪
よく知る母の友人も一緒に、数年ぶりの集合で、贅沢な水戸旅満喫(^-^)
スタートは、当ホテル最上階にある「チャイニーズレストラン滬」でのディナー☆
いただいたのは、店名冠する「滬」コース♪
メニューを見たら、どうしても食べてみたくなり、贅沢コース奮発しちゃいました!笑
長年ホテルで働かせてもらっていますが、「滬」コースをいただくのは初めてで、とっても楽しみでした(^^)
メニューは、事前に相談にのっていただき、お薬の関係で食べられない食材等は避け、アレンジしていただきました。
久々の再会のご挨拶中、視界に飛び込んできた彩り豊かなオードブルに、きのぴおは、「わぁー!」と言った途端、絶句(笑)
見目麗しい☆
ウェイターさんが説明してくれていたのに、きのぴおの目はお皿の中を泳ぎ回り、全然覚えてなかった。。。
(ごめんなさい…..)
前菜だけでも、きのぴおの目はお腹いっぱい!
・クラゲ2種
・豚すねの煮こごり
・干し柿バター
・牛肉の怪味ソース
・栗の甘露煮 金木犀のジュレ
・サーモン
・天使の海老
ところどころに秋の味覚と秋の彩り☆
お上品で繊細な、でも、これから進むコース料理に期待そそられる優しい味わい♪
実は、クラゲは、わがままリクエストで2種入れていただきました。
中華クラゲが大好きなのと、見たこともない状態からの下ごしらえに興味が湧いて、食べてみたかった!
ニンニクと生姜で味付けした傘と、お塩とシーズニングソースで和えた頭。
どちらもコリコリツルツルの食感がたまらなく、でも、さっぱりなのにどうしてこんなにしっかりした味わいなんだろう?不思議な気持ちになりました!
贅を極めたコース料理の彩り、目にも舌にも麗しいお料理の数々が、懐かしい思い出話にとても素敵な華を添え、和やかで楽しいひとときになりました☆
美味しいお料理との出会い☆
つづく…
投稿スタッフプロフィール
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プレジデントホテル水戸フロント担当「きのぴお」です♪
県外出身のきのぴおは、茨城の広い海と豊かな自然が大好きです!カメラ片手に水戸近辺をお散歩しながら、茨城の"季節"を見つけるのが楽しみです♪毎年春になると花粉症に耐えながら偕楽園近辺をウロウロ☆ 春の息吹を探しています♪
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